字号:
相信有很多人,看见毛主席这张和少先队员们在一起的照片,一定不会陌生。毛主席系着红领巾,笑容是那么亲切、慈祥,和毛主席在一起照像的孩子们满脸荡漾着幸福的微笑,这张时代感极强的照片我们有许多人太熟悉了,因为在那个年代我们学习的教科书里就有。
查看更多精彩图片

1959年6月25日,新华社记者侯波用相机记录下毛主席在韶山师生中的经典照片,在全国家喻户晓。

当时,蒋含宇将自己的红领巾给毛主席戴上,毛主席逗他:“真给我了啊?那我可就带回北京了!”蒋含宇说:“送给您老人家了!”后来毛主席和他们一起合影留下来那张意义非凡的照片。

一晃近60年过去了,当照片上的少男少女变成了如今的耄耊老人,这些回忆涌上心头,不由的让人感慨万千!

查看更多精彩图片


照片上,毛主席一左一右偎依着一男一女两个少先队员,他们像吃了蜜糖一般,笑得甜极了!小姑娘叫彭淑清,小男孩叫蒋含宇,他们不仅是一双幸运的“金童玉女”,而且12年后,喜结连理,永结同心,被重庆一书法家称为几千年来第一幸运伉俪。


当年站在毛主席身边的这俩个少年男女长大后真成了一对夫妻,他们牢记毛主席好好学习的教导,十分珍惜这段奇缘,相互搀扶,愉快而又幸福的生活着。

半个多世纪过去了,当这对“金童玉女”一起回忆这段难忘的经历时,他们也成了观众们争相合影的明星。

两人的结合成为一段传奇佳话,不过在蒋含宇和彭淑清看来,与主席合影是缘分,最后走到一起并能一起走过漫长的岁月却需要互相的理解和包容。

“当年毛主席对我们说“要努力学习,争取做个好学生”,这句话激励了我们一生。我们一直在工作中努力,生活中包容,不能给毛主席丢脸。 ”

查看更多精彩图片

对于二人的结合,当时有人是这样形容的:经典照片为媒,成就中国第一幸运伉俪。

而每每提起毛主席这个月老,夫妻二人都面露笑容,说最感谢的便是他。

在结婚之后,他们每逢12月26日毛主席诞辰,都会回韶山纪念毛主席,到目前为止,已经坚持了40多年了。

让人觉得,他们俩这段姻缘真是太幸运了、太奇妙了、太幸福了……





摘转自   

站在毛主席身边的“金童玉女” ,现在怎样了


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈