字号:
英国《金融时报》报道,2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙·费尔普斯(Edmund Phelps)认为中国需要认识到对于技术转移过于依赖,这已经成为制约中国经济增长的一大原因。
特朗普敢于发动贸易战,也是看准了这一点。
对于中国来说,技术转移不可能永远存在,唯有——本土创新——才能永立潮头。


费尔普斯主要谈论了两方面内容:
一个是贸易战给中国的教训是中国经济要增长必须要加强本土的创造能力。
另一方面对美国来说需要重新立即贸易本质,美国多边贸易赤字是一个长期存在的问题,中国不是根本原因。

本土创新
费尔普斯看来,特朗普引发的全球贸易摩擦给中国上了一课,那就是经济增长光靠出口商品是远远不够的。中国经济的下一个增长关键,在于本土创新能力,这背后是对产权、尤其是知识产权的保护。在他看来,任何经济政策、货币政策、贸易政策,都不如鼓励创新对经济增长的贡献大。

费尔普斯说,过去几十年中国经济增长与美国、欧洲等技术转移是密不可分的。后发者中国学习到先进的科技,提高劳动生产力、释放了劳动者的创造力,推动经济增长,实现了弯道超车。

“中国本土也有创新,对经济增长的贡献比例甚至大于今天的美国,但是比起美国经济腾飞的60年代,今天中国的本土创新还远远不够,”费尔普斯表示。

对于技术转移过于依赖,这已经成为制约中国经济增长的一大原因,特朗普敢于发动贸易战,也是看准了这一点。对于中国来说,技术转移不可能永远存在,唯有本土创新才能永立潮头。




本文摘自——

诺奖得主费尔普斯:技术依赖制约中国发展 特朗普看准这点发动贸易战


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈