字号:
自2017年1月特朗普上台以来,美国就开启了“一言不合”就“退群”的操作。

 *2017年1月23日,刚刚就职三天的特朗普签署行政命令,宣布美国退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP),称其会“摧毁”美国制造业,要知道TPP是奥巴马政府费尽心血才达成的;

  *2017年6月1日,特朗普宣布退出由170多个缔约方签署的、应对全球气候变化的《巴黎协定》,理由是该协定让美国处于不利位置,让其他国家受益,同时他要求重启谈判,寻求达成一份对美国“公平”的协议;

  *2017年10月12日,美国宣布退出历史悠久的联合国教科文组织,理由是该组织有“针对以色列的持续偏见”,根据相关条款,美国的“退出”将在2018年年底生效;

  *2017年12月2日,美国宣布退出旨在改善移民和难民处境的《全球移民协议》,理由是协议内容与美国政府现行的难民政策以及特朗普的移民原则不符,侵犯了美国的主权;

  *2018年5月8日,特朗普宣布退出伊核协议,并声称该协议是“一个巨大的谎言”、 “史上最吃亏的协议”,“存在灾难性缺陷”,与此同时,他签署总统备忘录,恢复对伊朗政权的制裁;

  *2018年6月19日,美国决定退出联合国人权理事会,美国驻联合国大使黑莉表示该理事会“充满着政治偏见的阴影”;

  *2018年10月3日,美国宣布将退出《维也纳外交关系公约》中涉及国际法院管辖问题的相关议定书,作为对巴勒斯坦据此将美国告上国际法院的回应;

  *2018年10月17日,美国宣布启动退出拥有144年历史的万国邮政联盟的程序。白宫高级官员在当天的记者会上表示,万国邮政联盟当前的“终端费”政策对美国不公平,全球多国都在国际邮件计费问题上“占美国的便宜”。他们还特意提到了中国:该联盟的国际邮费规定,使得中国企业能以极低费用向美国邮寄包裹,对美国企业和消费者不公平。

  毕竟,2018年,中国电商在美销售额已经达到了800亿美元左右。

  美国退出万国邮政联盟后,对于美国人民的影响是显而易见的,跨国网购邮费的支出将大大增加。不过,已经有不少网民表示,即使邮费上涨也会继续网购中国制造,因为产品真的是物美价廉。

又是一个愚蠢的“贸易”决定。特朗普正进一步让美国与世隔绝,要退出涵盖190个国家、确保国际邮政业务的万国邮政联盟。他本打算惩罚中国,但其实美国受益最多,所以每次伤害的都是我们自己。

  除了这些“官宣”的退群外,美国还威胁退出一些国际组织,比如《中导条约》、美韩之间的自由贸易协定、北美自由贸易协定(NAFTA),甚至是世界贸易组织(WTO)。其中,威胁后三个组织的理由都是贸易逆差。

  看完这些退群理由,我们不难发现,里面充斥着“吃亏”、“不公平”、“占便宜”等字眼,究其原因,是“美国优先”的霸权主义思维在作祟。这也表明,对于国际规则,美国向来都是“合则用,不合则弃之”,这严重影响了国际秩序,其自身也必将受到反噬。

  比利时布鲁塞尔自由大学国际法中心教授安娜·拉格瓦尔认为,“美国的单边主义、孤立主义做法将在国际社会中起到负面效应,削弱国际法的权威性和约束力,并有将国际社会重新带回强权政治漩涡中的危险。”

  值得庆幸的是,“国际社会的大多数国家仍是国际法和多边主义的坚定支持者。美国的单边主义行径在国际社会引起强烈反弹,这也表现出大多数国家对维护多边体系的态度和决心。”

库叔觉得英国《卫报》的评论寓意深刻:大多数人都已经意识到,国家的获利需要依靠国际合作,并遵守以规则为基础的秩序。


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈